Сложные системы
Уровень Магистратура
Год обучения Первый
Семестр Весна
Язык Русский язык
Описание курса
Главная задача курса — изложить основы теории сложных систем, которая считается базой для построение новой научной картины мира или выработки «нового диалога человека с природой», как говорил лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин. В чем же состоит новизна диалога и почему он должен носить междисциплинарный характер?
Этому есть несколько причин, и главная из них состоит в том, что многие современные фундаментальные научные проблемы и высокие технологии связаны с явлениями, лежащими на границах разных уровней организации. Иными словами, большинство естественных наук (физика в первую очередь) и некоторые из гуманитарных (экономика, социология, психология) разработали концепции и методы для каждого из иерархических уровней, но не обладают универсальными подходами для описания происходящего между этими уровнями иерархии. Нестыковка иерархических уровней различных наук — одно из главных препятствий для развития истинной междисциплинарности (синтеза различных наук) и достижения цели построения целостной картины мира.
Переброска мостов между иерархическими уровнями требует, очевидно, нового мировоззрения и нового языка. Теория сложных систем — это одна из удачных попыток построения такого синтеза на основе универсальных подходов и новой методологии. Следует отметить, что, по меткому выражению датского физика Пера Бака, теория сложности не может объяснить все обо всем, но что-то обо всем она объяснить все-таки может. Теоретические методы, изучаемые в рамках курса, иллюстрируются многочисленными примерами как из области естественных, так и из области гуманитарных наук.